Развитие клавиатуры Ладошки

Появление БаянКлавы ознаменовало годовую работу над клавиатурой Ладошки, которая является лишь продолжением развития идеи о прямом движении пальцев и отсутствии боковых движений, то есть, на каждом пальце лишь по одному ряду, и уменьшении расстояния между кнопок на одном ряду.

БаянКлава

Ладошки 44

Итак, сначала появилась клавиатура Ладошки 44. Как понятно из названия, в этой клавиатуре 44 кнопки, и они расположены таким образом, что клавиатура напоминает две растопыренные ладони.

Ладошки 44

Так же было проведено исследование на нагрузку на пальцы, и создана раскладка ЙЦУГ, наиболее совместимой со стандартной ЙЦУКЕН, но нагружающая пальцы равномерно, в зависимости от их крепкости. При этом английская фонетическая раскладка JCUG оказалась примерно такой же, как и русская.

Распределение нагрузки в клавиатурной раскладке ЙЦУКЕН Распределение нагрузки в клавиатурной раскладке ЙЦУГ

Распределение нагрузки в клавиатурной раскладке QWERTY Распределение нагрузки в клавиатурной раскладке JCUG

Создана технология изготовления клавиатуры в домашних условиях из текстолита, в качестве колпачков для кнопок Матиас использованы костюмные пуговицы на ножке. Круглые колпачки оказались гораздо удобнее и приятнее на ощупь, чем квадратные.

Ладошки 42

Идея об универсальной кнопки Quasi позволила расширить возможности клавиатуры, при этом уменьшив количество кнопок до 42.

Ладошки 42

Ладошки 42

Теперь возможно работать одной левой рукой, в случаях когда правая рука занята мышью. Стало возможно управлять мышью с клавиатуры.

Начато написание прошивки, где используется множество таблиц символов, возможность располагать кнопки в одном месте в любой раскладке, с шифтом или без него, используется энергонезависимая EEPROM память для сохранения настроек.

Ладошки 42, CatBoard

Объёмные Ладошки

Следующий этап, это свободное расположение блоков для пальцев, использование в каждом пальцевом блоке отдельного микроконтроллера (МК), с передачей данных на головной МК по шине I2C.

Блок от объёмных Ладошек

Ступешки

Дальше была такая идея, а что если разместить кнопки на плоскости, но повернуть их так, чтобы поставленные руки на плоскость нажимали кнопки прямым движением пальца, а не боковым. Так появилась идея сделать ступенчатые Ладошки — Ступешки.

Варежки

Единомышленники придумали сделать клавиатуру в форме варежек, да ещё и использовать цветные пуговицы в качестве колпачков.

Клавиатура Варежки

Ладошки ведь тоже можно сделать в форме Варежек. И тогда можно будет сделать чехол для клавиатуры в виде варежек, и не только переносить в нём клавиатуру, но и работать, когда в комнате холодно, и руки мёрзнут.

Что дальше?

Дальше буду делать макет Ступешек, и доводить технологию до возможности выпуска клавиатур под заказ. Первым заказчиком буду я сам. Ещё предстоит сделать много работы, написать тренажёр для Ладошек, сделать форум для общения единомышленников, и дорабатывать клавиатуру дальше, ведь вложенные в Ладошки идеи уникальны, и стоят того, чтобы ими воспользовались люди.

23 сентября 2014

keyboard ladoshki