BayanBoard (БаянКлава)

Во время работы над CatBoard4 с уменьшенным расстоянием между кнопками, решено пойти на радикальный шаг, и оставить на клавиатуре только по одному вертикальному ряду кнопок на каждый палец. Это позволит уменьшить нагрузку на пальцы, позволит чаще чередовать пальцы, что должно очень хорошо сказаться на скорости набора. Увеличен угол наклона до значения как на стандартной клавиатуре, не специально, чисто совпадение. За основу выбрана стандартная русская раскладка ЙЦУКЕН, вместо английской QWERTY выбрана фонетическая JCUKEN, раз уж всё равно переучиваться, то можно изучить и эту новую старую раскладку.

Пальцы движутся только по высоким вертикальным рядам, нет соседних рядов у мизинцев и указательных пальцев. Ширина кнопок в одном ряду уменьшено со стандартных 19 мм до 16 мм, однако ширина рядов стандартна, пальцам не тесно. Расстояние между указательными пальцами такое же, что и в CatBoard.

Раскладки в слоях Fn и Sym ещё в работе и не определены окончательно.

Верхние кнопки на мизинцах не предназначены для него, это кнопки на тот случай, когда нужно что-то отменить или подтвердить одной рукой, когда не печатаешь.

Указательные пальцы располагаются немного ниже горизонтали других пальцев, чем-то напоминает альтернативную постановку рук ЫВАМ ТОЛД, только ставятся на стандартные позиции ФЫВА ОЛДИ (раз уж переносим много кнопок, то перенесём и редкую Ж).

Раскладку назовём по кнопкам на правой стартовой позиции — ОЛДИ.

Частые Н и Е стали ближе, а редкие К и Г дальше.

Очень редкие Ъ и Э вынесены в Fn слой, как и Ё. Можно было их поставить на крайние нижние кнопки, но туда лучше поставить переключатели раскладок, они чаще будут использоваться.

Точка и запятая теперь во всех раскладках на одном и том же месте.

Добавлен модификатор Sym, через него будут набираться все дополнительные символы в обоих раскладках одинаково, для этого правда придётся применить кое-какие трюки.

Цифры набираются левой рукой через модификатор Fn. Расположение цифр сверху вниз, как в телефонах и банкоматах.

Размеры BayanBoard

Сравнение с CatBoard2:

Сравнение со стандартной клавиатурой:

5 кнопок ряда БаянКлавы помещается в то же пространство, что и 4 кнопки в стандартной клавиатуре или CatBoard.

Создание прототипа

Разводка правой половины клавиатуры (вид снизу):

Диоды с ножками устанавливаются навесным монтажом снизу платы, благодаря этому возможна разводка дорожек платы вручную перманентным маркером.

Кнопки и колпачки

Используются кнопки Alps White, для колпачков отлично подошли пуговицы на ножке диаметром 15 мм, нужно лишь немного подточить ножку, после чего этот дешёвый и красивый колпачок отлично держится в кнопке.

Первое впечатления от круглых колпачков изумительные, особенно после угловатых колпачков WASDKeyboards, и задаюсь теперь вопросом, почему в клавиатурах перестали применять круглые колпачки. Но конечно же нужно сначала посмотреть на них в деле.

11 ноября 2013

keyboard ladoshki