Универсальная кнопка «Quasi»

Все уже понимают, что режимы это плохо, а квазирежимы хорошо. Если ещё не знаете что это такое, и почему так, то прочитайте книгу Джефа Раскина «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем».

Caps Lock это режим, Shift это квазирежим. с CAPS LOCK ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ЗАМЕТИТЬ, КАК НАЧНЁТЕ КРИЧАТЬ В ЧАТИКЕ. С Shift такое никогда не произойдёт, ведь вы точно знаете, зажат в данный момент Shift или нет.

Против квазирежимов можно сказать только одно, на обычной клавиатуре они зачастую не удобны в использовании, ведь квазирежимов может быть много, и не получится удобно разместить все эти кнопки. Так давайте тогда сделаем одну специальную кнопку, расположенную на удобной позиции, и обязательно на большом пальце, чтобы можно было при её удерживании ещё и набирать текст, и назовём её «квазирежим». При её нажатии и удерживании нужно будет нажатием другой кнопки выбрать какую функцию она будет выполнять до момента отпускания.

Эта кнопка может заменить собой все имеющиеся модификаторы, такие как Shift, Ctrl, Alt, Win, и их сочетания, а так же упростить работу со многими не правильно организованными функциями, такими как поиск по тексту.

Давайте рассмотрим как такой кнопкой можно воспользоваться. Это лишь идея, пока не продумана до практического применения, поэтому детали не очень важны, будем рассматривать сам принцип. Для обозначения назовём её Quasi.

Считаем, что все комбинации с Quasi выполняются при её нажатии и удерживании до завершения работы с ней. То есть, если пишем Quasi+s=Search, это значит, что нажали и держим Quasi, нажали и отпустили s, и далее набираем текст, но при этом Quasi остаётся нажатой, а поиск выполняется тут же в реальном времени. Если указано две кнопки, например Quasi+s+b, это означает, что нажали Quasi, нажали s, не отпуская s нажали b, после этого s и b отпустили, и начинаем набирать поисковый текст.

Итак, можно пофантазировать как можно применять эту кнопку:

Quasi+a=Alt
Quasi+c=Ctrl
Quasi+a+c=Alt+Ctrl
Quasi+Space=Shift
Quasi+w=Win
Quasi+t=Alt+Tab (Alt удерживается, а повторное нажатие t будет нажимать Tab)
Quasi+s=Search
Quasi+s+b=Back Search
Quasi+n=Number (после этого можно набирать цифры на буквах как на калькуляторе)

Как же можно реализовать такой поиск, чтобы он работал во всех операционках? При нажатии Quasi+s и отпускании s отправляем в компьютер нажатие и отпускание Ctrl+f, после этого весь ввод с клавиатуры отправляем как есть. При отпускании Quasi отправляем в компьютер нажатие и отпускание Enter, и нажатие и отпускание Esc. Если же отпустили Quasi сразу после s, отправляем в компьютер нажатие и отпускание Esc. И таким образом получим везде поиск, работающий в квазирежиме, а не модальный, какой до сих пор делают в большинстве программ, хотя конечно он не будет осуществляться в реальном времени, но всё же станет гораздо удобнее.

Для удобства использования можно сделать две такие кнопки, для левой и для правой руки, чтобы можно было набрать те же цифры одной рукой и на левой, и на правой половине клавиатуры.

Возможности этой кнопки ограничены только нашей фантазией.

20 января 2014

keyboard catboard ladoshki