Клавиатура Quasi42

Дальнейшее развитие клавиатуры CatBoard привело к появлению идеи клавиатуры с матричным расположением небольшого количества кнопок Quasi42. Как оказалось, сдвигать вертикально столбцы на клавиатуре требуется в основном лишь для более удобной эксплуатации цифрового ряда, если его не существует, то кнопки можно расположить ровными рядами без сдвигов, и пользоваться такой клавиатурой будет даже удобнее.

Название клавиатура получила из-за наличия режима Quasi, который можно активировать для любой руки, или даже зафиксировать его двухкратным нажатием, и набирать любое клавиатурное сочетание одной рукой, например работая в графическом редакторе, где одна рука занята мышью или пером, а второй необходимо переключать инструменты, и удобнее это делать вслепую.

Так как был убран цифровой ряд, цифры перенесены в другой слой, активируемый нажатием и удержанием модификатора QNum. Убран атавизм в виде размещения цифр на одном ряду, что требует для работы с ними обоих рук, теперь цифры расположены в два ряда на левой руке, что на самом деле более эргономично, но история выбрала не самый лучший вариант. Ниже цифр добавлены арифметические знаки с цифрового блока клавиатуры, и точка/запятая оттуда же.

Для удобства работы с различными знаками, они вынесены в QNum слой на другую сторону клавиатуры, чтобы было их проще запомнить, они расположены как на цифровом ряду, только цифровые кнопки установлены как на калькуляторе, это лишь для быстрого запоминания расположения знаков, принципиально их порядок совершенно не важен, кроме разве что парных скобок.

Так же, как и на КошкоКлаве, на Квазьке предусмотрено дублирование некоторых кнопок для более быстрого привыкания, например в переключателях раскладок (Lay1 и Lay0) заложена функция нажатия шифтов, если эти кнопки будут нажаты в сочетании с другой кнопкой, и так же продублирован Esc в слое QNav, расположение его как в редакторе vim (при желании можно установить в это место Backspace), и продублирован Enter, на более привычном месте, и более удобном, всё ради более мягкого перехода со стандартной клавиатуры.

Управляющие кнопки Home, End, PageUp, PageDown расположены теперь точно так же, как и на цифровом блоке стандартной клавиатуры, разве что стрелка вниз поднята на одну кнопку для большего удобства, да и привыкли все именно к такому расположению стрелок.

Клавиатура получилась очень похожей на КошкоКлаву, и в то же время не похожей, поэтому в ней будут сохранены черты кошки, но изменено название, так как матричное расположение кнопок всё же слишком уж сильно отличается.

05 декабря 2017

keyboard quasi