Начинаю работать в текстовом редакторе Emacs

Перешел на этот удивительный текстовый редактор, который заменит мне множество программ. Даже сам внешний устаревший вид с фреймовыми областями мне очень нравится, статусная строка над фреймом ввода команд (так называемый minibuffer). И при этом абсолютно всё легко настраивается, чего нельзя получить ни в одной другой программе, либо что-то есть, либо этого нет вообще.

Emacs

Я уже когда-то давно щупал этот текстовый редактор, но тогда остановило то, что клавиатурные сочетания, навроде Ctrl+x, было не удобно набирать, и вот только сейчас, когда я перенес Ctrl на место левого Alt, это перестало быть проблемой, и стало достоинством Emacs.

Моей первой ошибкой было то, что начал с консольного emacs23-nox, когда перешел на гуёвый emacs23, много проблем с клавиатурными сочетаниями отпало, и стало удобней пользоваться меню, которое мне больше нужно в качестве быстрой справки по клавиатурным сочетаниям.

Сейчас передвижение по тексту осуществляю не предлагаемыми C-npfb, а своим AltGr+ijkl, и поначалу включил режим работы с буфером обмена стандартный Ctrl+xcv, а через некоторое время перешел на родное C-wy, вот таким образом получается потихоньку поменять привычки, глядишь и на родные клавиши передвижения по тексту перейду, хотя они и менее удобно расположены.

Поначалу не хватало панели со списком файлов, что есть во многих текстовых редакторов, но обнаружил отличный файловый менеджер в диалоге открытия файла, если это можно так называть, достаточно просто нажать RET (так в Emacs принято называть Enter) на директории когда открываешь файл по C-x C-f.

Настроил быстрое открытие консоли в текущей директории по C-t, так что нет необходимости ставить кучу специальных расширений для работы с системой контроля версии, удаленного копирования файлов, и т.п., хотя и до этого дойду когда-нибудь.

Файлы справки, результат компиляции некоторых файлов, ранее открывалось в браузере FireFox, мне это показалось неправильным, и я установил w3m, и теперь работаю с этими файлами прямо внутри Emacs. Хотя конечно w3m не заменит нормального браузера, такого как Google Chrome, но тут случайно узнал о существовании такого браузера как uzbl, это современный браузер на WebKit, но с управлением в стиле vi, теперь осталось только научиться им пользоваться как дышать, но это другая тема.

Так как всё больше нравится писать текст в этом редакторе, нужно заменить многие другие программы, такие как Jabber со Skype на Emacs, начать пользоваться почтой через Emacs.

Извините что сумбурно написал, но это только начало освоения Emacs, я еще и сотой доли всего что он умеет делать не освоил. Со временем опубликую и свой файл настроек ~/.emacs, и опишу какие-то тонкости в работе.

П.С.: перед публикацией этой заметки добавил в конфиг функцию вставки текущей даты в формате RFC-2822, который требуется в RSS-ленте (да, я блог формирую руками, пишу Markdown файл, и пишу XML в rss.xml), это как раз то, что другие текстовые редакторы просто не умеют делать.

01 января 0001

emacs