RSS & Markdown Blog

Простой блого-движок на PHP, шаблоны работают на XSLT. Есть функция редактирования исходных Markdown текстов прямо на сайте блога, но можно обойтись и без неё, работая с исходными текстами сайта из любого текстового редактора, и затем копируя исправленные файлы на сайт.

Концепция

Лента блога находится в RSS файле rss.xmlarchive.xml).

Сами записи блога хранятся в Markdown (.md) файлах. Можете посмотреть исходную страницу этой статьи: rss_markdown_blog.md

Не навязывается стиль оформления блога, вы сами выбираете по какому принципу группировать статьи, и как их включать в ленту.

Код блогового движка находится в одном файле — index.php.

Используется кеширование Markdown конвертации, готовые к употреблению страницы контента находятся в директории cache/, имена файлов хешируются через функцию md5. Для очистки кеша, например в случае обновления типографа, будет достаточно удалить все файлы в этой директории.

Управление блогом

Так как чаще всего блог ведёт один человек, решено было упростить авторизацию и не использовать ввод логина, лишь только пароль. При первом входе на сайт, предлагается сформировать хеш пароля, и вставить его вручную в начало файла index.php, после чего становится возможным авторизация на сайте с этим паролем.

Авторизация

После успешной авторизации на сайте вместо формы ввода пароля появляется блок, где можно выбрать одну из административных функций. В зависимости от нашего местоположения на сайте, функции этого блока будут меняться.

Административное меню

Встроенный редактор контента расширяет сферу использования RSS & Markdown Blog, теперь этот блоговый движок подойдёт и для небольших сайтов. Mеню сайта редактируется вручную, путём правки файла menu.md, в котором прописаны ссылки на необходимые разделы. При желании можно доработать движок, и аналогичным образом создать другие страницы, которые будут включены в сайт по прописанной в шаблоне логике.

Редактирование статьи

Для работы системы управления необходимо разрешить запись в директорию сайта пользователем www-data (или другого, зависит от настроек веб-сервера).

Как писать статьи с помощью обычного текстового редактора

Ведение блога возможно и без системы управления, изменяя файлы в любом тектовом редакторе, и копировании измененных файлов на веб-сервер через FTP/SFTP.

  1. создаем .md файл в любом месте сайта, хоть в корне, хоть в определённой директории
  2. проверяем его в браузере, обратившись по адресу нахождения файла, исключив расширение .md
  3. добавляем <item> запись в файл rss.xml, текущую дату в нужном формате можно получить прямо в своем блоге по адресу: http://ваш сайт/?now
  4. в <item> можно добавлять тэги <category>tag name</category>
  5. если в rss.xml стало много записей, можно более старые <item> вынести в файл archive.xml

Вот и всё. Если же нет необходимости публиковать статью в ленте, то будет достаточно первых двух шагов.

XSLT шаблонизация

Благодаря использованию XSLT, к сайту можно прикрутить совершенно любой дизайн. Гибкость шаблонизации, и отделение представления от программного кода, позволяют поручить эту работу посторонним людям. Возможно безопасно устанавливать чужие шаблоны, скачанные из интернета.

Исходный код

Скачать исходный код блогового движка можно на Google Code: http://code.google.com/p/rss-markdown-blog/

14 апреля 2011

markdown php