Обо всём понемногу

Дайджест последних событий моей жизни.

Erlang

Начал изучать функциональный язык Erlang, к синтаксису уже почти привык, и он мне стал очень даже нравиться. Функция это обычное предложение, разбитое запятыми на команды, и заканчивающееся точкой. Очень понравилась возможность ставить условие у функции:

fib(N) when N < 2 ->
    N;
fib(N) ->
    fib(N-1) + fib(N-2).

Здесь используется одна и та же функция - fib/1, поэтому разделяется точкой с запятой.

С сожалением обнаружил остутствие встроенных библиотек для работы с XSLT. Есть незаконченная erlxsl, которую автор пока ещё не рекомендует к использованию, есть встроенная библиотека, для написания на самом Erlang шаблонов xmerl_xs, и есть древняя библиотека для использования Sablotron. Кстати, в последней Ubuntu в репозитории уже нет самой Sablotron библиотеки, я брал необходимые .deb пакеты из репозитория предыдущей версии Ubuntu, и устанавливал их вручную. Сам Sablotron раньше не всё поддерживал, сейчас похоже он доделан, но нужно тестировать.

В будущем попробую сам написать на Erlang трансформер XSLT, за основу возьму xmerl_xs.

Klavamatrix

Клавиатура Klavamatrix приобрела цифровой блок слева, с нажатой клавишей [Fn] весь левый буквенный блок превращается в цифровой.

Клавиша [Ctrl] под большим пальцем левой руки это такое отличное решение, что я буду развивать теперь именно этот вариант клавиатуры, а не Klavarog, готов пожертвовать ради этого многими плюсами прежней Klavarog клавиатуры.

Перешёл на другой вариант переключения раскладок клавиатуры, теперь английская раскладка включается нажатием на [Caps Lock], а русская - [Shift]+[Caps Lock].

Ubuntu Natty Narwhal (11.04)

Впечатления от работы в новом Unity интерфейсе:

  • очень приятно видеть мигающий фон прикрепленной в доке программы, пока она не запустится, можно запустить очень много программ, и не будешь чуствовать, что открыто очень много программ, раньше чуть до психоза не доходило, в попытке закрыть уже не нужную программу, сейчас же она просто не мешается;
  • выяснил, что можно переключаться между не свёрнутыми программами, нажимая на колесо мыши на заголовке активной программы;
  • часто запускаемые программы уже не нужно искать, они сразу же видны в открывающемся окне кнопки “Приложения” (плюсик в лупе), другие же программы легко ищутся либо по спискам, либо с помощью быстрого поиска;
  • Empathy ненавязчиво показывает, когда к тебе обращаются, совершенно не отвлекает от работы.

Из минусов - не запускается клиент BitCoin-a, похоже что из-за Compiz-а, без которого Unity не работает.

Vojagxo.ru

Кто-то перекупил мой брошенный почти год назад домен vojagxo.ru, и опубликовал на нём копию моего старого сайта, причём не работающую копию, просто выгруженное wget-ом.

Настоящий архив этого сайта (работающего) расположен по адресу http://vojagxo.forum20.ru/. Материалы этого сайта будут перенесены на какой-нибудь новый сайт, построенный на f2, у меня сохранены картинки этого сайта без водяного знака.

blog comments powered by Disqus
Яндекс.Метрика