Клавиатура Klavamatrix

Клавиатура для машинописи Klavamatrix, рассмотрим основные отличия от стандартных клавиатур.

Убраны смещения рядов, которые современные клавиатуры унаследовали от древних пишущих машинок. Это будет поначалу не привычно, но со временем станет понятно, почему такое решение гораздо лучше подходит для машинописи.

Клавиши для передвижения курсора по тексту перенесены на буквенный блок клавиатуры, они работают при нажатой клавише [Fn], которая расположена прямо под правым большим пальцев.

Функциональные клавиши расположены на цифренном ряду клавиатуры, работают когда нажата клавиша [Fn]. Такой способ позволяет отказаться от дополнительного ряда клавиш, при этом улучшив возможности нажатия этих клавиш вслепую.

Клавиша [Backspace] расположена под большим пальцем левой руки, что позволяет быстро исправлять ошибки в тексте. Клавиша [Enter] вынесена в середину клавиатуры, что разгружает правую половину клавиатуры, чрезмерно загруженную клавишами в стандарных клавиатурах.

Еще одно сильное отличие — более удобное расположение клавиш [Ctrl] и [Alt] с левой стороны клавиатуры, что позволяет их набирать большими пальцами не смещая руки со стартовой позиции печати. При этом заметьте, что клавиша [Ctrl] расположена правее, на практике такое расположение позволяет с большим комфортом работать даже с такими текстовыми редакторами, как Emacs (в том числе и на стандартных клавиатурах).

Wiki: http://kbd.klava.org/Klavamatrix

20 апреля 2011

klavamatrix keyboard idea