Эргономичная русская клавиатура «Ладошки»

Статья ещё в процессе написания

На каждый палец лишь по одному ряду кнопок, нет боковых движений пальцев. Две кнопки Е и И могут нажиматься как большими, так и указательными пальцами, это позволяет перенести нагрузку с указательных на большие пальцы, и использовать большие пальцы с большей пользой в наборе текста.

Используется русская раскладка ЙЦУК и английская фонетическая раскладка JCUK, адаптированные под равномерные нагрузки на руки, клавиатурные сочетания (с Ctrl и/или Alt) в раскладке QWER.

Ладошки 42

Слой навигации и модификаторов

При нажатии и удерживании кнопки Nav активируется слой навигации.

Ладошки 42

Левая половина клавиатуры отдана для модификаторов и

Кнопка выбора квазирежимов и слой символов

При нажатии и удерживании кнопки Quasi, на правой половине активируется слой со знаками и цифрами (доступны при удерживании QShift).

Квазирежимы, название которых начинается на букву Q, подразумевают после выбора квазирежима (нажатие и отпускание одного из них либо одновременное нажатие и отпускание нескольких) работу в нём на время удерживания нажатой кнопки Quasi.

Ладошки 42

QNum — квазирежим ввода цифр на левой половине клавиатуры. На правой половине клавиатуры есть аналогичный квазирежим, активирующийся нажатием Nav+QNum.

QNav — квазирежим навигации на левой половине клавиатуры. На правой половине квазирежим навигации активируется с нажатием кнопки Nav.

QMouse — квазирежим управления мышью на левой половине клавиатуры. Аналогичен квазирежиму на правой половине клавиатуры, активирующемуся по Nav+QMouse.

Ладошка QNum Ладошка QNav

QAltTab — квазирежим переключения окон по AltTab, после нажатия остаётся зажатым Alt, при повторном нажатии переключает окно дальше (Tab).

QLayer — квазирежим с временным переключением раскладки, требуется для набора текста на другом языке от выбранного, с быстрым возвратом текущей раскладки при отпускании кнопки Quasi.

QRev — квазирежим переключение клавиатуры на зеркальное отражение правой половины, требуется для набора одной левой рукой символов с правой половины клавиатуры, в случаях, когда правая рука занята мышью.

QFunc — квазирежим с выбором функциональных кнопок. Если требуется нажать функциональную кнопку с модификаторами, то одновременно с QFunc нужно выбрать и квазирежим необходимых модификаторов (QShift, QCtrl, QAlt, QWin).

Ладошка QFunc Ладошка QMouse

QSym дублирует ввод символов при работе левой рукой.

QAltTab нужен только для удобного переключения окон по Alt+Tab.

Ладошка QSym Ладошка QSym

Квазирежим управления мышью

Позволяет управлять мышью с клавиатуры. Скорость мышиного курсора выбирается кнопкой Perf, вначале она большая, при выборе Perf, становится возможным передвигать курсор по точкам. Кнопка QPerf аналогична Perf, но только включает высокую точность на время своего нажатия.

Ладошки QMouse

Квазирежим набора цифр

Включает на правой половине клавиатуры цифровой блок. Удобен для набора одной рукой пин-кода с телефона, или ввода арифметических выражений, например в калькуляторе.

Ладошки QNum

П.С.: клавиатура получилась всего из 42 кнопок, из чего можно сделать вывод, что ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, это Ладошки :)