Ступенчатое наклонное расположение кнопок

Найдено решение очень удобного и компактного расположения кнопок на клавиатуре.

Для определения наилучшего расположения кнопок на одном пальце, изготовил несколько макетов пальцевых блоков. И как оказалось, самым удобным оказалось ступенчатое наклонное расположение (2), ладонь находится справа от блока, хотя на первый взгяд казалось, что победителем будет расположение по дуге (6), хотя оно занимает больше всего пространства.

Варианты расположения кнопок

При расстоянии между центрами кнопок в 16 мм (колпачок диаметром 15 мм) у прямого расположения кнопок (1), второй вариант даёт прирост лишь в 0.4 мм, но при этом устраняет недостаток, при котором палец при нажатии средней или верхних кнопок задевает кнопку, располагающуюся на позицию ниже.

Формировать наклон кнопок следуюет в зависимости от длины хода кнопки, если оно в 3.5 мм, как у кнопок Matias, то нужно ставить кнопки с разницей на эту высоту ступенчато, как это делалось на механических пишущих машинках, а потом весь блок поставить горизонтально.

Ступеньчатая расстановка кнопок

Верхние кнопки нажимаются движением подушечкой пальца вниз, нижние же получаются наклонены в сторону сгиба пальца внутрь.

При монтаже кнопок Matias на печатную плату, под ближнюю к пользователю часть кнопки можно поставить диод в пластмассовом корпусе диаметром 3,6 мм (FR155, DO-15), создавая нужный для кнопки наклон.

А ведь раньше на пишущих машинках именно так и стояли кнопки, да и колпачки были круглые, без неприятных углов. Спираль истории повернулась, старые решения выходят на новый технологический уровень.

Пишущая машинка

13 ноября 2014

keyboard ladoshki