Генетические недостатки стандартной клавиатуры

Многие думают что соверменные стандартные клавиатуры построены по принципам эргономики, и ничего лучше придумать уже нельзя, а если и можно, то уже поздно, существующие клавиатуры уже стали стандартом и никто не будет переучиваться. Чтобы понять, почему современные клавиатуры плохи, и что можно с этим сделать, рассмотрим недостатки современных клавиатур.

Смещение рядов

Исторически так сложилось, что у стандартной клавиатуры ряды смещены определённым образом. Почему же они смещены именно так, а не иначе? Давайте разберёмся в причине этого.

Раньше в пишущих машинках требовалось выводить между рядами ударный механизм, и поэтому сами ряды сдвинули так, чтобы они не пересекались по вертикали друг с другом.

При этом до сих пор делают клавиатуры с абсолютно таким же смещением рядов, хотя уже давно технических проблем такого рода не существует.

Когда печатаешь двумя пальцами, либо на пишущей машинке, никаких проблем такое смещение рядов не вызывает, т.к. руки находятся над клавиатурой, и постоянно передвигаются в разные стороны. Но вот когда начинаешь печатать слепым десятипальцевым метдом, да ещё и положив руки на стол или специальную подставку под руки (у ноутбука этой подставкой выступает корпус), тогда начинаются проблемы с движением пальцев. На рисунке ниже показаны траектории движения пальцев левой и правой руки со стартовой позиции рук, для примера взята так называемая "эргономическая" клавиатура Microsoft:

Что же мы видим? А видим, что движение пальцев левой руки происходит справа-налево \\\\, что противоречит логике, ведь и у правой руки аналогичное движение пальцев, но руки то у нас разные, ни у кого ведь нет двух правых рук. Посмотрим на стандартную клавиатуру, и выделим только движение пальцев на основном буквенном блоке клавиш:

Думаете я подделал фотографии клавиатур? Посмотрите на свою собственную, она наверняка ничем не отличается от приведенных в качестве примера. Спрашивается, зачем людей заставляют заучивать неестественные движения пальцев, вместо того, чтобы провести исследования и просто изменить этот стандарт на новый?

Компания A4Tech выпустила ряд клавиатур со скошенными клавишами, утверждая что это улучшит набор текста. Правда они забыли упомянуть, что на их клавиатурах предлагается нажимать некоторые клавиши не теми пальцами, что привыкли, а другими. На сайте есть об этом упоминание вскользь, но я уверен, что все пользователи этих клавиатур печатают стандартным способом, при этом эти клавиатуры ни чем не отличаются от стандартных, клавиши находятся точно на тех же местах, разве что форма у них другая.

Если внимательно посмотреть, то всё равно можно заметить, что почему-то на левой и правой руках смещение рядов отличается друг от друга. На практике такая расстановка рук не удобна именно из-за смещения рядов на левой половине. Ещё бы немного сдвинули левую половину среднего и нижнего ряда вправо, и могла бы получиться отличная клавиатура, правда под неё пришлось бы переучиваться печатать.

Эта же клавиатура с обычным расположением рук:

Смещение рядов на стандартных клавиатурах, и близких к ним, не является эргономически обоснованным, и лишь вреден для рук, заставляя левую кисть изгибаться влево, либо заставляя пальцы двигаться по противоестественной траектории, повышая риск развития болезней кисти, например, такой как RSI - туннельного синдрома.

Люди конечно приспособились к такому смещению, и пальцы левой руки просто движутся в другом направлении, чем пальцы правой руки, многие даже не замечают этого неудобства. Но не зря выпускают действительно эргономичные клавиатуры, где этот недостаток устранён, причём проведенные исследования производителей этих клавиатур, показывают прямую связь смещённых рядов и болезней рук, таких как "туннельный синдром" (RSI).

Смещение цифрового ряда

Цифровой ряд настолько смещён относительно других рядов, что естественное движение пальцев попадает ровно посередине между клавиш. Некоторые компании догадались об этом, и выпускают чуть более удобные клавиатуры с немного смещённым этим рядом вправо относительно его стандартного положения.

На первой фотографии смещено на четверть клавиши, на второй - на половину.

До сих пор есть разные мнения, каким пальцем какие цифровые клавиши нажимать. Это говорит лишь о том, что этот недостаток был изначально во всех стандартных клавиатурах. В настоящих эргономических клавиатурах, которые будут представлены ниже, такой проблемы не существует изначально.

Дополнительный блок клавиш справа

Развитие клавиатур происходило таким образом, что к основному блоку клавиш стали добавлять дополнительные, сначала появился цифровой блок, по совместительсту являющемся блоком управления курсором, каковым он является до сих пор благодаря режиму Num Lock; затем добавился блок управления курсором, и слева блок функциональных клавиш, который потом переместился наверх. В итоге мы сейчас имеем клавиатуру, с двумя дополнительными блоками справа, и ни с одним слева, несмотря на то, что большинство людей использует мышь именно правой рукой.

Правда в последнее время появляются клавиатуры без этих дополнительных блоков, блок управления курсором сделали очень компактным в правой части клавиатуры, видимо производство ноутбуков повлияло на это решение, так как в ноубтуках просто не было места для размещения этих дополнительных клавиш.

Такое ощущение, что все инженеры, которые разрабатывали клавиатуры, были левшами, и работали с мышью левой рукой. Кстати, правшам тоже не сложно научиться работать левой рукой с мышью, можете попробовать, удивитесь, насколько станет удобнее, не придется гонять руку за тридевядь земель, чтобы воспользоваться мышью.

Раскладка Qwerty

Уже многие знают историю о том, что раскладка Qwerty была создана чтобы замедлить скорость печати. Сделано это было из-за того, что машинистки так быстро печатали, что ударные каретки просто зацеплялись друг за друга. Вместо того, чтобы усовершенствовать этот механизм, была разработана раскладка, где рядом стоящие буквы раснесли в разные части клавиатуры. В итоге получили раскладку, больше нагружающую и без того слабые безымянные пальцы и мизинцы. Изучавшие слепой метод печати наверняка помнят, как болели мизинцы во время обучения печати в этой раскладке.

На западе разработано множество раскладок, исправляющие эту историческую несправедливость, самая известная это Dvorak, менее известная, но более совместимая со стандартной Qwerty, это Colemak.

На старых советских компьютерах использовалась фонетическая латинская раскладка Jcuken, построенная поверх кириллической Йцукен, которая в свою очередь, была создана на основе наборных типографских таблиц, в итоге дающая больше нагрузки на средний и указательный пальцы. Сейчас эта раскладка не используется никем, а зря, ведь изучить кириллическую Йцукен и латинскую Jcuken можно в 2 раза быстрее, чем вместе с Йцукен ещё и Qwerty (или Dvorak).

Клавиши управления курсором

Во время работы с текстом, особенно программным кодом, приходится часто передвигать курсор, выделять текст, копировать и вставлять его. Причем выделять текст удобнее именно с клавиатуры, так как это быстрее и точнее, чем это делать мышью.

Если эта операция частая, то приходится очень часто снимать правую руку со стартовой позиции печати, и переносить её на блок клавиш со стрелками. Кроме того, чтобы более быстро передвигаться по тексту, приходится использовать клавишу [Ctrl], с её ипользованием перемещаемся не по буквам, а по словам.

В итоге получается, что для перемещения курсора приходится перемещать обе руки, и потом возвращать их обратно. В текстовом редакторе VIM есть режим, в котором клавиши под рукой становятся стрелками, и благодаря этому VIM нравится многим людям. Многие программы и сайты в итоге поддерживают такую навигацию, зачем перемещать руки с позиции печати, если они так удобно устроились на клавиатуре.

Есть некоторые клавиатуры, где с зажатой клавишей Fn некоторые кнопки превращаются в стрелки, [Home] и [End], [Page Up] и [Page Down]. Единственная проблема этих клавиатур, что для включения этого режима, нужно зажать либо [Alt], либо специальную клавишу находящуюся между [Alt] и [Space] (пробелом). Они, однако, не очень хорошо подходят при работе в режиме слепой десятипальцевой печати, так как из-за длинного пробела клавиша-модификатор находится в не удобном положении для нажатия большим пальцем, без смещения руки со стартовой позиции печати.

Суммируем недостатки

  1. Смещённые ряды, и это в эпоху компьютерных клавиатур, где клавиши нажимаются без усилия. Почему-то мало кто замечает этот недостаток.
  2. Дополнительный блок клавиш справа, который мешает положить мышь рядом с рукой. Хотя уже выпускают множество компактных клавиатур, и есть отдельные цифровые модули для тех, кому они действительно нужны. В принципе можно уже не засчитывать как недостаток, но всё же, большинство клавиатур продаются именно с ним.
  3. Клавиши управления курсором отдельно, нет возможности управлять курсором прямо с основного блока клавиатуры. На многих ноутбуках эти клавиши настолько малы, что ими совершенно не удобно пользоваться.
  4. Раскладка Qwerty. Несмотря на то что изучать новую раскладку сложно, многие люди идут на это, чтобы изменить нагрузку на руки. Изменение раскладки самоё лёгкое, что можно сделать, ведь меняется она изменением настроек компьютера, и работает на всех клавиатурах.

Следует уточнить, что эргономические клавиатуры обычно не дают прироста скорости печати, скорее даже наоборот, поначалу будет падение скорости, из-за необходимости приспособиться к немного другому расположению клавиш. Лишь со временем возможно небольшое увеличение скорости печати за счёт более коротких движений пальцами. Преимущество эргономичных клавиатур проявляется в удобстве работы с клавиатурой, меньшем риске развития туннельного синдрома, меньшей усталости рук, за счёт распределения нагрузки между руками и пальцами.

Существующие действительно эргономические клавиатуры

На самом деле уже существуют и продаются действительно эргономичные клавиатуры без смещённых рядов, причём выпускаются они уже очень давно, правда стоят довольно дорого.

Maltron

Наиболее древняя 3D клавиатура, используется немного отличающаяся от стандартной раскладка, что создаст проблемы при работе с русским текстом. Клавиатура довольно дорогая, есть варианты для одной руки, и исполнение в плоском виде.

Kinesis

Самая распространённая 3D клавиатура, снималась в фильме "Люди в чёрном", единственный недостаток, это её громоздкость. Ну и высокая цена, хотя в последнее время она подешевела уже до 300$.

NewStandardKeyboards

Клавиатура настолько революционна, что её нельзя будет сразу же использовать для работы с русским текстом. Предлагается вместо раскладки Qwerty использовать раскладку Abcdef. Шифты нажимаются большими пальцами. Переучиваться придется очень долго, точнее учиться работать на клавиатуре заново.

TypeMatrix

Плоская клавиатура с матричным расположением клавиш, слишком много различных режимов, имеет зачем-то прошитую внутрь раскладку Dvorak.

FingerWorks

Интересная, но дорогая клавиатура, позволяет управлять компьютером жестами рук. Похоже что уже не производится.


Более полный список клавиатур можно увидеть (и добавить если чего не хватает), на Wiki сайте: http://kbd.klava.org/ErgonomicKeyboard

Материалы

  1. Артемий Лебедев, "§ 105. Трагедия запятой"
  2. Wikipedia, "QWERTY"
  3. Lev Walkin, "RSI - как бороться с туннельным синдромом"
27 апреля 2011