Складываем стандартную клавиатуру в клавиатуру Quasi42

Клавиатура Quasi42 в результате тестирования на моделях получила небольшое развитие в виде сдвинутых рядов, и стала более похожа на стандартную клавиатуру, и можно рассмотреть как укладывается стандартная клавиатура в компактную 42-кнопочную троичную клавиатуру Quasi42.

Берём стандартную клавиатуру.

Разделяем клавиатуру по линии разделения рук.

Выпрямляем ряды со сдвигом в половину кнопки на сдвиг в четверть кнопки.

Выпрямляем ряды для левой руки в правильную сторону, так как у людей руки всё же имеют зеркальную симметрию, и есть левая и правая рука, а не две правые.

Помещаем на большие пальцы по три кнопки, модификаторы Shift, Ctrl, Alt, переключатели слоёв, для пробела оставляем одну кнопку.

Перекидываем блок навигации и функциональные кнопки в слой, активируемый удержанием в нажатом состоянии кнопки QNav.

Перекидываем цифры и знаки в слой QNum. При этом в левой половине клавиатуры будут цифры и знаки с цифрового блока клавиатуры, цифры выстроены в два ряда вместо одного, чтобы можно было набирать цифры одной рукой, например, если требуется набрать пин-код из SMS, когда во второй руке телефон. Исследования показали, что такое расположение цифр более удобно, но из-за компактности стали применять другое. Знаки располагаем на правой руке, при этом в порядке следования цифр в блоке 3x3, чтобы можно было набирать их без шифта, а с помощью лишь одного модификатора QNum. Буквы Х и Ъ не влезли в раскладку, они размещены в слое QNum там, где удобнее разместить скобки [] и {}. = и + размещены так на разных кнопках по вышеуказанной причине.

Получилась итоговая раскладка, последняя версия которой доступна в редакторе раскладок: http://www.keyboard-layout-editor.com/#/gists/9009de58e79309f3965ab83880f4003b (со временем может быть изменена).

Так как это всё же не КошкоКлава, то центральное отверстие, для доступа к кнопке и светодиоду на контроллере, будет теперь другой формы.

Клавиатура получилась удобной, на ней будет легко работать вслепую, ведь любому пальцу тянуться придётся не дальше соседней кнопки, смещения рядов выделили явные линии для перемещения пальцев. Размер клавиатуры 30x9 см, что позволяет использовать её поверх ноутбучной клавиатуры. Предназначена для работы вслепую, когда все кнопки под пальцами, и не нужно никуда тянуться.

О квазирежиме Quasi будет отдельная статья, он позволит набрать любое клавиатурное сочетание одной рукой, вторая рука может в это время работать мышью или пером, и не глядя можно переключать инструменты графического редактора.

08 января 2018

keyboard quasi