Клавиатура Гексадокс (Hexadox)

Клавиатура с динамическими зонами печати и минимальным расстоянием между кнопоками. Изначально колпачки проектировались как шестиугольные (соты), но лучше подходят круглые колпачки, у них к тому же нет углов, нажимать гораздо приятнее.

Ряды размещены ближе друг к другу на 2.32 мм, благодаря чему кнопка на соседнем ряду будет находиться на том же расстоянии, что и кнопки на одном ряду. В стандартные 4 ряда можно разместить те же 4 ряда, да ещё и подвинуть наружную кнопку на большом пальце, разместив её по дуге. Всего в клавиатуре 38 кнопок.

Hexadox

На фоне показана такая же ортогональная клавиатура с квадратными колпачками и стандартными расстояниями между кнопок.

Зоны для пальцев отображены примерно, так как во время печати будет удобнее нажимать некоторые кнопки другим пальцем. Например, для печати ТЬ будет удобно Ь нажимать средним пальцем, а не указательным, аналогично с ПА/АП, РО/ОР, МИ/ИМ.

К и Г предлагается нажимать средними пальцами, после чего частные сочетания КА/АК, ГО/ОГ, КИ/ИК изначально будут нажиматься разными пальцами.

Прошивка предполагается полуаккордовая, когда нажатия кнопок отправляются при отпускании первой же кнопки, благодаря чему можно создавать аккордовые сочетания кнопок. Чтобы исключить нажатия рядом стоящих кнопок одним пальцем, что не удобно, предлагается сделать двухкнопочные аккорды на противоположной стороне клавиатуры. Например, любые сочетания ряда ЕАМ можно набирать с использованием двухкнопочных аккордов НО и ОЬ: ЕА=Е+НО, АЕ=А+НО, АМ=А+ОЬ, МА=М+ОЬ, ЕМ=Е+ОЬ, МЕ=М+НО.

При разработке использовались вот такие варианты расположения кнопок:

Несмотря на то, что даже более дальние кнопки оказались как минимум не дальше, чем на других клавиатурах, от них решено было отказаться, и теперь есть лишь те, что находятся совсем рядом. Хотя для сочетаний ЕП/ПЕ, нажимать Е вполне можно средним пальцем, ну или использовать аккорд НО или НР.

blog comments powered by Disqus
Яндекс.Метрика