Подготовка к изготовлению корпуса CatBoard

Создал PNG файл разрешением 400dpi для нарезки акрилового листа на FabLab-овском лазерном станке.

Для создания макета использую векторный графический редактор Inkscape, из которого экспортирую в растровый PNG с нужным разрешением. Открытый фаблабовскмй софт на Python позволяет работать с открытыми форматами файлов, в отличие от всех остальных, которым требуется отдать AutoCad-овский DXF, или CorelDraw-ский CDR.

Вот как этот файл выглядит в низком разрешении:

Чёрным указаны области, которые нам не нужны, по ним то и будет идти луч лазера, с учётом его толщины.

Для размещения всех частей на одном листе 600x300 мм (размер рабочего поля лазерного станка в FabLab) внутренние слои разделены на две части.

Внутренние слои должны быть толщиной не менее 3 мм, верхний слой желательно строго 1,5 мм, либо больше, но тогда потребуется фрезеровка под защёлки кнопок. Толщина нижней части должна быть не менее толщины гайки, иначе последняя будет выпирать.

Два верхних и два нижних слоя необходимо склеить между собой, получив тем самым две части клавиатуры, скрепляемые шестью винтами с гайками. При этом головки четырёх винтов будет не видно, они прячутся под колпачки клавиш двойной ширины, а оставшиеся два винта видно только если смотреть строго сверху клавиатуры.

Так как решил разместить плату контроллера прямо сверху клавиатуры, на верхнем слое вырезается отверстие под разъём с проводами от кнопок, угловую вилку PLD-40R (лишние контакты отрезаются) к AVR-USB162 уже припаял, провода от кнопок будут припаяны к гнезду PBD-22, таким образом плату микроконтроллера можно будет снять. На самом деле плату держит лишь один винт, второе отверстие сделано только для симметрии. Необходимую жёсткость создадут резиновые ножки между платой контроллера и верхним слоем корпуса клавиатуры.

Контроллер не обязательно нужно размещать снаружи, при желании под него есть место и внутри клавиатуры, при этом прямоугольное отверстие можно закрыть деталью в виде головы кошки, которая остаётся после изготовления нижнего слоя клавиатуры, а отверстия под винты платы можно использовать для светодиодов NumLock и ScrollLock (светодиод CapsLock можно встроить прямо в соответствующую кнопку, либо просверлив ещё одно отверстие в середине).

При расположении платы сверху будет возможно задействовать кнопку HWB на контроллере, например для эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del, и будет проще запускать загрузчик, который в первое время придётся запускать довольно часто.

Wiki

Создана страница для CatBoard на клавиатурном Wiki: kbd.klava.org/Catboard

Прошу помочь в наполнении Wiki сайта, если есть информация по какой-либо эргономичной клавиатуре, то не поленитесь, создайте страничку о ней, либо просто пришлите мне ссылку на ibnteo@gmail.com

12 декабря 2012

catboard fablab keyboard