Шашечная игра Эскадрон (Squadron)

Разновидность игры «Уголки», где цель — установить свои шашки на противоположную сторону, используя шашки соперника лишь для прыжков.

Играется на обычной 64-клеточной доске, либо на 100-клеточной. Шашки расставляются как в игре «Шашки», но на различные диагонали, светлые шашки ставятся на тёмные клетки, тёмные шашки на светлые клетки, в три или четыре ряда.

Ходить можно либо на одну клетку по диагонали в любую сторону, либо прыгать через свои шашки на одну клетку по диагонали, а через шашки другого цвета по вертикали и горизонтали на одну клетку, в любую сторону сколько угодно раз.

За один ход можно либо пойти, либо прыгать через шашки, прыжки можно остановить в любом месте. Запереть шашку соперника невозможно, можно лишь не подставлять свои шашки для дальнего прыжка.

Побеждает тот, кто первым выставит все свои шашки на последние линии. Если чёрные после последнего хода белых тоже завершают позицию, они всё равно считаются проигравшими, ничьи в игре нет.

Взяв шашку в руки, необходимо ей ходить, если есть хоть один ход, ставить на место её уже нельзя. Каждый прыжок необходимо показывать, прикасаясь шашкой в точку приземления. Поставив шашку, и отпустив её, изменять ход уже нельзя.

Игра очень динамичная, количество ходов за одну игру не сильно превышает количество шашек, и в конце игры разница в ходах обычно незначительная. Тёмные своим первым ходом могут пропрыгать до самой дальней клетки.

Теперь неправильно расставленные шашки на витрине (а такое часто встречается) можно объяснить тем, что расставлены они для игры Эскадрон.

Придуман принцип игры в ожидании друзей перед Новым годом, правила определились на следующий день, ничего менять потом не пришлось, получилась очень удачная игра, не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

01 января 2017

game