Платы программатора и контроллера клавиатуры

Спаял платы программатора ISP77 и контроллера клавиатуры Catboard. Перед пайкой залудил «жидким оловом». Правда получилось это сделать лишь в два захода, так как в первый раз ошибся сильно, поставив микроконтроллер не правильной стороной, пришлось выпаивать его феном, при этом немного повредились дорожки. Так же не внимательно проверил разводку плат, при разработке схемы программатора не установил в одной точке землю, хорошо что при проверке пайки заметил, и пробросил в нужном месте провод. А на плате контроллера не учел, что в Fablab нет номинала резистора 1,5 кОм, поставил «домиком» два резистора 1 кОм, и 499 Ом, и что нет нужного электролитического конденсатора, вместо него поставил меньшей емкости, меньшего размера.

Прошить программатор ISP77 пока не удалось, надо разбираться с программой avrdude, и проверить еще раз правильность схемы и саму плату.

За основу программатора взял проект FabISP, пока в схему внес незначительные изменения. В будущем хочу доработать его, чтобы можно было использовать и для обучения, и для дальнейшей разработки. Для этого нужно будет добавить два светодиода, которыми можно будет мигать при обучении, и потом прошить программу программатора, и использовать эту плату уже для разработки реальных вещей, при этом светодиоды будут информировать о состоянии программатора.

В отличие от имеющегося в Fablab единственного программатора, этот сможет подавать напряжение на программируемое устройство, регулируется это перемычкой, которую можно установить в два положения, либо вообще снять ее: программируем сам программатор, подаем питание на программируемое устройство, не подаем питание.

18 октября 2012

fablab catboard