Свой сервер

Приобрёл Scale Server у хостера Clodo.ru. Работает очень быстро, и это при том, что я выставил все ресурсы по минимуму, а это 256-512 Мб памяти, 5 Гб на жёстком диске, где 1 Гб будет сразу занято операционной системой. Эти параметры можно увеличивать до очень больших величин, что конечно же обойдётся в дополнительную сумму. В данный момент этот хостинг мне обходится примерно в 200 рублей за месяц, тарификация идёт поминутная за процессорное время и память, и почасовая за жёсткий диск, каждые дополнительные 5 Гб будут обходиться в 36 рублей за месяц.

Меня полностью устраивал прежний облачный shared хостинг, но требуется развиваться дальше. Наличие собственного сервера, хоть и виртуального, даёт совершенно новые возможности. Сайты теперь можно делать на чём угодно, хоть на Erlang.

Поначалу работал как и раньше, через SFTP, вручную заливал новые файлы на сервер. Но решил автоматизировать этот процесс, и в итоге реализовал то, о чём мечтал раньше, а именно:

  1. Настроил консоль SSH на авторизацию по ключу, и теперь могу заходить на сервер введя в терминале лишь: ssh user@example.com
  2. Теперь использую Mercurial для выгрузки данных на сервер, достаточно ввести команду: hg push production, и все обновлённые файлы автоматически загружаются на сайт. Работает через SSH, а не через веб сервер, как многие предлагают делать, и при этом используют Basic авторизацию, которая передаёт пароль открыто.
  3. Сделал свой VPN сервер, так что теперь смогу безопасно работать из небезопасных гостиничных сетей.

Единственный минус своего сервера только в том, что приходится его администрировать самостоятельно. Но это занятие хоть и не лёгкое, но полезное, начинаешь больше понимать в устройстве операционной системы и способах её настройки. Если у кого есть вопросы, отвечу в Jabber-е (см. Контакты).

08 мая 2011

linux