gFTP умер, да здравствует FileZilla!

Уже долгое время использую для работы с сайтами через [S]FTP программу gFTP. Но в последнее время меня она стала всё больше утомлять, постоянные зависания во время работы, необходимость постоянного переконнекта, а иногда даже приходится и убивать повисшую программу.

Сегодня gFTP меня просто вывел из себя, отказавшись скопировать чуть более тысячи файлов, и я поставил FileZilla.

Сначала её интерфейс показался жутко не удобным, много лишних вкладок, кнопок, во время работы постоянно происходит остановка процесса копирования файлов. Оказалось что работает то отлично, при разрые соединения самостоятельно подключается снова. Единственное что мне стало не понятно, это упорное копирование файлов в директорию где нет прав записи, при этом сообщение об ошибке совершенно неадекватное, понять в чем проблема по нему нельзя, можно лишь самому догадаться что не так.

Чего не хватает в интерфейсе FileZilla, это двух кнопочек между панелями, которые позволяют копировать файлы либо в одну, либо в другую сторону. Приходится файлы таскать мышью, стараясь не угодить ими в какую-нибудь директорию.

Очень понравился режим синхронизации директорий, переходишь в одной директории в определенную директорию, и происходит автоматический переход в такую же директорию в другой панели.

Я в FTP клиенте сделал бы режим привязки директории, напротив файлов разместил бы галочки, чтобы можно было выделять файлы лишь одной мышью, и поставил бы на панель лишь одну кнопку «скопировать», нажатие на которую приводило бы копирование выделенных файлов, не важно где они располагаются, локальные или на сервере. Копирование производится в такую же привязанную директорию, причём, если директории нет, то её можно создать.

Почему-то программы такого толка чего только не умеют делать, а вот самое нужное и часто встречающееся приходится делать в несколько шагов.

22 марта 2011

linux